전체메뉴

한국식품기술사협회 HACCP교육원
  • 교육훈련과정
  • HACCP교육과정
  • 식품HACCP 팀장과정

식품HACCP 팀장과정

체계적이고 전문적으로 HACCP 교육훈련을 실시하겠습니다.

교육 기본정보

과정명 식품HACCP 팀장과정
교육일정 2024년 하단 표 참조
교육장소 서울본원 : 서울특별시 송파구 법원로 127 (문정동,대명벨리온) 1117호
강원분원 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동) 농업생명과학대학3호관
대전 : 대전광역시 동구 동대전로 171 우송대학교 서캠퍼스 우송타워 W13호 외식조리학부 608호관
목포 : 전라남도 목포시 영산로 413-1 목포과학대학교 본관 307호관
교육비 250,000원
강의분야 이론강의 / 동영상
교육 수료기준 80% 이상 수강 시 수료, 성취도 평가 60점 이상
교육 담당자 교육운영팀 Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990

연간 교육일정

교육과정명 정원 교육기간 교육시간 접수중 교육장소 신청

교육 프로그램

  • 01 교육목표

◦ HACCP적용업소의 총괄운영․관리를 위해 HACCP팀장이 이해하여야 할 사항에 대한 이해
◦ HACCP팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP팀이 숙지해야 할 사항을 교육·훈련 하는 과정

  • 02 교육대상

◦ 식품제조가공업소 및 단체급식업소 (집단급식소, 식품접객업소, 도시락류) 등의 팀장, 최고 경영자
식품관련전공자, 식품관련 창업 준비자, 농어업인 관련 종사자 등

  • 03 교육방법

◦ 이론 강의 / 과정별 실습 / 동영상

  • 04 지급품목

◦ 교재 무료제공 /필기구 / 중식 제공 / 실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)

교육 시간표

일자 시간 강좌명 교과목 강의기법
1일차(8hr) 09:00 ~ 11:00정부의 식품정책
◦ 정부의 식품정책
   - 식품정책 및 최근 법령 개정 내용
    HACCP 관련 법규 및 고시해설
이론강의
11:00 ~ 12:00 HACCP 개요 해설◦ HACCP 개요
   - HACCP의 개념 및 필요성
이론강의
12:00 ~ 13:00점심식사
13:00 ~ 16:00선행요건 관리 해설◦ 선행요건의 이해      
   - 선행요건기준의 기본 개요
◦ 선행요건 세부항목 해설
   - 선행요건 실시상황평가표 해설
이론강의/동영상
16:00 ~ 18:00사전 준비 5단계◦ 사전준비 5단계이론/실습
2일차(8hr) 09:00 ~ 11:00HACCP관리 (원칙1) ◦ 위해요소 이해
◦ 위해요소 분석
   - 위해요소 분석 실습
이론강의

이론/실습
11:00 ~ 12:00HACCP관리 (원칙2) ◦ 중요관리점 결정
   - 중요관리점 결정 실습
이론/실습
12:00 ~ 13:00점심식사
13:00 ~ 15:00HACCP관리 (원칙3,4) ◦ 한계기준 설정 및 모니터링 체계 확립
   - 한계기준 설정 및 모니터링 실습
이론/실습
15:00 ~ 16:00 HACCP 관리
(원칙5)
◦ 개선조치 방법 수립
   - 개선조치 수립 실습
이론/실습
16:00 ~ 17:00HACCP관리 (원칙6)◦ 검증절차 및 방법 수립
   - 검증절차 수립 실습
이론/실습
17:00 ~ 18:00HACCP관리 (원칙7) ◦ 문서화 및 기록유지
   - 문서화 및 기록유지방법 설정
이론강의
교육평가 및  과정 수료식