과정명 | 식품HACCP 팀장과정 |
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교육일정 | 2024년 하단 표 참조 |
교육장소 | 서울본원 : 서울특별시 송파구 법원로 127 (문정동,대명벨리온) 1117호 강원분원 : 강원도 춘천시 강원대학길 1 (효자동) 농업생명과학대학3호관 대전 : 대전광역시 동구 동대전로 171 우송대학교 서캠퍼스 우송타워 W13호 외식조리학부 608호관 목포 : 전라남도 목포시 영산로 413-1 목포과학대학교 본관 307호관 |
교육비 | 250,000원 |
강의분야 | 이론강의 / 동영상 |
교육 수료기준 | 80% 이상 수강 시 수료, 성취도 평가 60점 이상 |
교육 담당자 | 교육운영팀 Tel. 02) 403-7171 / Fax. 02) 525-0990 |
교육과정명 | 정원 | 교육기간 | 교육시간 | 접수중 | 교육장소 | 신청 |
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◦ HACCP적용업소의 총괄운영․관리를 위해 HACCP팀장이 이해하여야 할 사항에 대한 이해
◦ HACCP팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP팀이 숙지해야 할 사항을 교육·훈련 하는 과정
◦ 식품제조가공업소 및 단체급식업소 (집단급식소, 식품접객업소, 도시락류) 등의 팀장, 최고 경영자
식품관련전공자, 식품관련 창업 준비자, 농어업인 관련 종사자 등
◦ 이론 강의 / 과정별 실습 / 동영상
◦ 교재 무료제공 /필기구 / 중식 제공 / 실습자료 / 수료증(수료기준 준수 시)
일자 | 시간 | 강좌명 | 교과목 | 강의기법 |
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1일차(8hr) | 09:00 ~ 11:00 | 정부의 식품정책 | ◦ 정부의 식품정책 - 식품정책 및 최근 법령 개정 내용 HACCP 관련 법규 및 고시해설 | 이론강의 |
11:00 ~ 12:00 | HACCP 개요 해설 | ◦ HACCP 개요 - HACCP의 개념 및 필요성 | 이론강의 | |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 | |||
13:00 ~ 16:00 | 선행요건 관리 해설 | ◦ 선행요건의 이해 - 선행요건기준의 기본 개요 ◦ 선행요건 세부항목 해설 - 선행요건 실시상황평가표 해설 | 이론강의/동영상 | |
16:00 ~ 18:00 | 사전 준비 5단계 | ◦ 사전준비 5단계 | 이론/실습 | |
2일차(8hr) | 09:00 ~ 11:00 | HACCP관리 (원칙1) | ◦ 위해요소 이해 ◦ 위해요소 분석 - 위해요소 분석 실습 | 이론강의 이론/실습 |
11:00 ~ 12:00 | HACCP관리 (원칙2) | ◦ 중요관리점 결정 - 중요관리점 결정 실습 | 이론/실습 | |
12:00 ~ 13:00 | 점심식사 | |||
13:00 ~ 15:00 | HACCP관리 (원칙3,4) | ◦ 한계기준 설정 및 모니터링 체계 확립 - 한계기준 설정 및 모니터링 실습 | 이론/실습 | |
15:00 ~ 16:00 | HACCP 관리 (원칙5) | ◦ 개선조치 방법 수립 - 개선조치 수립 실습 | 이론/실습 | |
16:00 ~ 17:00 | HACCP관리 (원칙6) | ◦ 검증절차 및 방법 수립 - 검증절차 수립 실습 | 이론/실습 | |
17:00 ~ 18:00 | HACCP관리 (원칙7) | ◦ 문서화 및 기록유지 - 문서화 및 기록유지방법 설정 | 이론강의 | |
교육평가 및 과정 수료식 |